본문 바로가기

상위90%남자의쉬운요리/상구남의 점심요리

초간단 자취생 스팸요리 스팸 계란볶음밥 만들기


안녕하세요 

상상만해도 구미가 당기는 남자의요리

상구남입니다.



오랜만에 요리블로그를 적게 되었습니다.

오늘의 요리의 메인재료

스팸 입니다.

자취생이면 필수템이죠 ??

어느 집에 가더라도 꼭 있는 햄이라고 볼수있습니다.


말이 필요합니까 ??

스팸 하나굽고 계란후라이 하나에 볶음김치 그리고 하얀쌀밥

이거 하나면 점심밥 잘먹었다고 생각할수 있을정도로 

저희가 굉장히 잘아는 그맛이죠 


그렇다고 이스팸을 맨날 구워서 먹기만 하면 질리지 않을까요 ??

어느날에는 또 다르게 먹고 싶은날이 생깁니다.

그래서 자취생에게 맞는 ?? 저같이 빠르게 한끼를 때우고 싶으신분들에게 


추천드리는

스팸 계란볶음밥 입니다.



스팸 계란 볶음밥 요리순서


1. 스팸을 깍둑썬다

2. 계란을 풀어준다

3. 스팸을 볶아준다

4. 풀어진 계란으로 스크럼블을 만든다

5. 미리 볶은 스팸과 밥을 볶는다

6. 완성




오늘의재료 (2인분기준)


스팸 한통

계란 4개

소금

설탕

파마산치즈가루 (없어도 됩니다)




1. 처음으로 해주시는거는

스팸을 깍둑 썰어줍니다.


재료관련해서는 한통이라고 표현을 하였으나 

1/2 정도 사용하시면 2인분 기준에 굉장히 적당합니다.

1/4 정도 사용하시면 1인분 기준에 굉장히 적당합니다.


너무 잘게 썰지 않으셔도 괜챃아요 

볶으면서 작아지기도 하고 그래도 씹는맛이 있어야 하니깐요 ^^




2. 두번째로 해야하는것은 계란을 풀어주시는겁니다.

이렇게 스크럼블을 만들때

그냥 계란만 푸시고 소금간만 하셔도 괜찮습니다.


그러나 조금더 고급지게 ^^

tip 설탕 그리고 파마산치즈가루를 넣으면 굉장히 풍미가 올라갑니다.


흠 ... 아마도 파마산치즈가루는 자취생이라면 

피자 시켜먹고 남은 파마산치즈가루를 사용하시면 되겠네요 ^^


설탕 : 소금 : 파마산 : 1 : 1 : 1

비율로 넣어주시면 되구요 

티스푼으로 한숟가락 넣어주시면 되겠습니다.




3. 세번째로 하셔야 할일은

스팸을 볶아줍니다. 


노릇노릇하게

 겉면이 살짝 타들어간다는게 보일정도로 구워주시면

되겠습니다.


다볶으셧으면 미리 준비해둔 밥위에 스팸을 올려주세요 




4. 네번째 스크럼블을 만들 차례입니다.

넉넉하게 기름을 둘러주시고 

스크럼블을 만들어줍니다. 


중약불로 휙휙 젛어주면서 덩어리가 크게 만들어주시면 됩니다.


여기에서 tip

계란볶음밥의 생명은 촉촉한 계란입니다.

천천히 하셔도 되니 화력은 약하게 진행하여주시고 

위에 사진처럼 바짝 익힌 스크럼블이 아닌 70%정도 익혀주시면 되겠습니다.




5. 마지막으로 불을 끄시고 !!

밥을 비벼줍니다.


계란이 너무 익으면 식감이 정말 별로에요 

계란 특유의 비린내도 올라옵니다.


그러니 꼭 불을 끄시고 비벼줍시다.

 밥을 다 비비셧으면 마지막으로 화력을 강하게 해서 볶아주시면 되겠습니다.




6. 그냥 먹으면 아쉬우니 파김치 또는 볶음김치랑 같이

그냥 먹으면 아쉬우니 파슬리도 솔솔 뿌리면

완성 ^^


여기에서 내가 조금더 맛있게 먹어보싶다

그러면 짜장면 하나 끓여봅니다. 

(개인적으로 공화춘을 추천드림)

그다음 볶음밥을 한쪽으로 밀어내고 나머지 여백에 짜장면을 올려주면

중식 계란볶음밥이 되겠네요 ㅎㅎ


다음에는 이렇게 한번 만들어서 먹어볼예정 !!


마지막으로 오늘의요리 복습시간

스팸 계란 볶음밥 요리순서


1. 스팸을 깍둑썬다

2. 계란을 풀어준다

3. 스팸을 볶아준다

4. 풀어진 계란으로 스크럼블을 만든다

5. 미리 볶은 스팸과 밥을 볶는다

6. 완성