본문 바로가기

상위90%남자의쉬운요리/상구남의 반찬요리

콩나물요리 콩나물무침 만들기

 

안녕하세요

상상만해도 구미가 당기는 남자의요리

상구남입니다.

 

 

오늘의요리주제 콩나물입니다.

그중에서 집에서 간단한 반찬으로 먹는 콩나물 무침 !!

만드는데 시간은 총 10분정도 걸리는 정말 간단한 반찬인데요 ^^

실패없는 황금비율을 알려드릴테니 끝까지 지켜봐주세요 !!

 

 

콩나물 무침 만들기

요리순서

 

1. 콩나물을 씻는다

2. 콩나물이 잠길만큼 물을 부어준다

3. 소금은 1/3숟가락 정도 넣고 삶아준다

4. 채에 거른후 펼쳐서 식혀준다

5. 볼에 넣고 소금 1/3 숟가락 참기름 1/2 숟가락을 넣고 비벼준다

6. 통깨를 뿌리고 완성

 

 

 

오늘의요리 재료

 

콩나물 100g

소금 2/3 숟가락

참기름 1/2 숟가락

통깨 넉넉히

 

 

 

1. 처음에 콩나물을 씻겨줍니다.

요즘 워낙 세척이 잘되어 나와서 바로 해도 되지만 ~

그래도 찝찝함은 어쩔수없으니 ^^

 

흐르는물에 한번 씻어주세요 !!

 

 

2 . 물을 콩나물이 잠길만큼 넣어주신다음

소금은 1/3숟가락만큼 넣어주세요

 

이제 삶기만 하면 됩니다 ^^

 

 

3. 콩나물을 삶을때 주의사항

콩나물을 삶을때는 뚜껑을 덮을려면 처음부터 덮어서 삶고

아니면 처음부터 뚜껑을 덮지않고 삶아주시면 됩니다.

 

 

이과정을 반복하게 되면 콩나물에서 비린내가 올라오니

이정도만 아셔도 분명히 맛있는 콩나물무침이 나올꺼에요 ^^

 

그다음 물이 끓으면 2~3분간 삶아주시면 됩니다

 

 

4. 채로 물기를 제거 해주시고

굉장히 뜨거우니깐 조심하셔야합니다 ㅎㅎ

 

콩나물을 펼쳐서 조금만 식혀주시면 됩니다

저희가 비빌수 있을정도의 온도가 될때까지 식혀주시면 되요

 

대략 3분 ?? 정도 식히니깐 손으로 만질수있겠더라구요

 

 

5. 그다음 콩나물을 비빌 그릇이나 볼에 담아주시고

소금 1/3 숟가락

참기름 1/2 숟가락

넣으신다음 열심히 비벼주세요 !!

별거 없죠 ?

 

 

6. 접시에 옮긴후 통깨까지 뿌리면 완성

 

오늘은 뭐먹지 .. 내일은 뭐먹지 ??

내일은 무슨반찬하지 ...

그 주부의 마음을 제가 이제야 알거 같네요 ㅎㅎ

매일 똑같은 음식은 하기 싫고 ...

 

정말 기본이되는 콩나물무침이지만 여기에서 출발하여

스펙트럼을 넓혀보아요 ^^

 

오늘의요리복습시간

콩나물 무침 만들기

요리순서

 

1. 콩나물을 씻는다

2. 콩나물이 잠길만큼 물을 부어준다

3. 소금은 1/3숟가락 정도 넣고 삶아준다

4. 채에 거른후 펼쳐서 식혀준다

5. 볼에 넣고 소금 1/3 숟가락 참기름 1/2 숟가락을 넣고 비벼준다

6. 통깨를 뿌리고 완성

 

 

구독과공감은 사랑입니다.

다음에 또만나요 제발 ~