안녕하세요
상상만해도 구미가 당기는 남자의요리
상구남입니다.
오늘의요리
강된장 만드는 법인데요 !!
짭짤한맛을 좋아하는 저에게는 취향저격인데요
심지어 만들기마저도 엄청 단순하고 쉽다는게 저를 더욱더 끌리게
만들었죠 !!
집냉장고 안에 있는 채소들을 처리하기에도 굉장히 용이한 레서피이니
잔반처리 할시 꼭 한번 해보세요 ^^
짜투리 채소로 강된장 만드는 법
요리순서
1. 준비하신 재료를 깍둑썰어준다
2. 참기름에 재료를 볶는다
3. 뚝배기에 옮긴후 된장과 고추장 올리고당을 넣는다
4. 육수를 조금씩 부어주면서 끓인다
5. 완성
오늘의재료
된장
고추장
짜투리 채소 (양파 감자 가지 마늘 버섯 등등)
멸치육수 or 고기육수
올리고당
참기름
1. 재료를 깍둑썰어줍니다.
채소가 많으면 많을수록 맛있지만
적정선을 넘어버리면 .. 이도저도 아니기 때문에
2인분 기준으로는 한 채소당 1/4 개 정도 썰어주세요
(뚝배기 기준으로 반정도 쌓이면 가장 적당함)
2. 그다음 팬에 참기름을 두르신다음
썰어두었던 채소를 볶아주세요
채소들이 참기름을 적당히 머금었다고 싶으면
볶기를 중단해주시면 됩니다.
대략 3~5분정도 볶은거 같네요 ^^
3. 이제 채소를
강된장을 끓여먹을 뚝배기에 옮겨주시고
된장 3숟가락
고추장 1숟가락
올리고당 1숟가락
넣어주세요
이제 가장 기본이되는 비율이랍니다. ^^
여기에서 비율의조정은 개인이 알아서 해주시면 되요
4. 이제 육수를 부어줄 차례인데요
저같은 경우는 전날에 멸치다시마 육수를 만들어 놓아서 ..
그걸 사용할려고 하다가
왠지 여기에 고기가 들어가면 더 맛있을거 같아 ..
고기가 없으니 비프스톡으로 대체 하였습니다.
육수는 개인의취향입니다.
귀찮으시면 물만 넣으시고
깔끔한맛을 원하면 멸치육수를 넣으시고
묵직한맛을 원하면 고기육수를 넣어주세요 ^^
5. 열심히 끓고 있는 뚝배기에
물을 조금씩 조금씩 넣어주시면 쫄여주시면 됩니다.
그리고 채소가 눌러붙어 탈수도 있으니 중간중간에
숟가락으로 저어주세요
이과정은 감자가 익을때까지 반복되었습니다.
6. 완성이 다되어가는데요
색감을 줄려고 홍고추를 올리고
여자친구님께서 버섯을 조금더 넣어달라하셔
버섯을 조금더 넣었네요 ㅎㅎ
7. 감자가 다익었다면 완성 !!
저렇게 밥에 그냥 강된장 슥삭 비벼서 먹으면 ..
정말 꿀맛이에요 ㅠㅠ
채소가 어정쩡해서 다른요리를 하지못할때
꼭 한번 해보세요
그렇게 어려운것도 없으니 맛있게 드세요 ㅎ
오늘의요리복습시간
짜투리 채소로 강된장 만드는 법
요리순서
1. 준비하신 재료를 깍둑썰어준다
2. 참기름에 재료를 볶는다
3. 뚝배기에 옮긴후 된장과 고추장 올리고당을 넣는다
4. 육수를 조금씩 부어주면서 끓인다
5. 완성
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다음에 또만나요 제발 ~
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