본문 바로가기

상위90%남자의쉬운요리/상구남의 저녁요리

두부요리 마파두부 만드는 법

 

안녕하세요

상상만해도 구미가 당기는 남자의요리

상구남입니다.

 

 

오늘은 두부를 주제로하여 마파두부를 만들어볼 계획인데요

생각보다 중화요리가 간단해요 ~

그래서 빨리 지나갈수도 있으니 유심히 지켜보세요 ㅎㅎ

절대로 실패할수없는 비율을 알려드릴테니 !!

그 비율만이라도 꼭 겟해서 가세요 ^^

 

 

두부요리 초간단요리 마파두부 만드는법

요리순서

 

1. 고추기름을 낸다 or 시판하는 고추기름을 이용한다

2. 재료를 다진다

3. 웍에 고추기름을 넣고 재료를 볶는다

4. 다진고기 or 돼지고기 아무거나 넣고 볶는다

5. 두반장 굴소스 간장 올리고당 을 넣는다

6. 두부를 넣고 같이 볶는다

7. 물을 조금 넣고 끓여준다

8. 전분을 넣고 끓여준다

8. 완성

 

 

오늘의재료 (2인분기준)

 

두부 반모

돼지고기 (어떠한것도 상관없음) 먹고싶은만큼

양파 한개

대파 20cm

마늘 4개

고추가루 or 고추기름

두반장 1.5숟가락

굴소스 1숟가락

간장 1숟가락

올리고당 1숟가락

후추조금

전분조금

 

 

 

1. 저는 고추기름이 없기때문에

고추기름을 만들건데요

이거 만드는거 굉장히 단순하니깐 왠만하면 사지마시고

집에서 만들어서 드세요

 

우리 집에 있는고추가루들은 대부분..

어머님이 증명하는 태양초 고추가루이니깐여 ^^

 

고추 : 기름 : 1 : 1 비율로 넣어주시고

전자레인지에 2분 돌려주시면 됩니다 ^^

 

 

2. 고추기름을 내는동안 열심히

채소를 다져주세요

 

양파는 꼭있어야하고

중국요리에 필수인 파기름을 내야하니깐

대파는 필수입니다.

피망이 있으면 색감내기 좋아서 사용하면 좋구요

(저는 없어서 가감)

양배추는 그냥 집에 남아서 쓰는거 가감하셔도됩니다

 

그래서 대파랑 양파만 있어도 충분하다는 얘기죠 ^^ 

 

 

3. 먼저 웍에 고추기름으로 코팅을 해주신다음

채소를 그냥 다넣어주세요 ㅎㅎ

그다음 고추기름이 스며들때까지  

쉐킷쉐킷해주시면 됩니다.

 

 

4. 그다음은 집에있는 돼지고기 (앞다리살 목살 삼겹살 다진고기 뭐 등등 )

아무거나 넣어주세요

고기의양은 정해져있는게 없습니다.

먹고싶은만큼 !!!

 

혹시모를 잡내를 잡기위한 화이트와인조르륵

후추 조금으로 간을하구요

 

 

 

5. 이제양념을 할차례인데요

두반장 (짭쪼름한 감칠맛,고추장보다 더짜고 단맛이덜함)

굴소스 (짭쪼름한 감칠맛)

간장 ( 짭쪼름한 감칠맛)

 

3가지가 동시에 들어가서 감칠맛을 증폭시켜주는거랍니다.

대신 넣어주는 소스의성질이 대부분 짠맛이기때문에

너무많이 넣지마세요

두반장 굴소스 간장 (1.5 : 1 : 1)

기준은 숟가락입니다.

 

그리고 이 짠맛을 조금중화시키면서 부드럽게 해주기위한

올리고당은 1숟가락 넣어주시면 양념은 완성 !! 

 

아 그리고 !! 색감이 조금 부족하시면

남아있는 고추기름을 활용해주시면 됩니다.

 

 

6. 이제 두부를 깍둑썰어서 넣어주신다음

물을 반컵정도 넣어주세요

 

수분이 적당히 있어야 나중에 전분물을 풀때 조금 수월합니다.

한곳만 떡지게 되는것을 방지하는 방법입니다.

 

 

7. 물을 넣으신다음 바로 전분물을 만들어주시면 되는데요

반숟가락 정도 전분을 넣어주시고

물은 흠 .. 그냥 알아서 넣어주세요 잘풀리기만 하면 됩니다.

 

혹시나 물이 많더라도

조금더 끓여주면 걸쭉해지니깐 걱정마세요 ㅎ

 

 

8. 자신이 원하는 농도가 될때까지

쫄여주시면 되겠습니다.

 

그리고 여기에서 중간점검을 한번하셔야하는데요

혹시나 자신의입맛에 짜거나 싱거우면

짜면 물을 조금더 넣고 올리고당은 조금 넣고

싱거우면 소금or치킨스톡으로 간을 맞춰주세요

 

위에 있는 비율은 저가 여러번해먹고 나온 저의 입맛을 맞춘

양념비율입니다.

 

 

 

 

9. 그다음 그릇에 옮기면 마파두부 완성

그다음 그릇에 밥을 넣고 옮기면 마파두부덮밥 완성

 

중화요리 간단하죠 ??

요리에서 가장 힘든것은 소스이면서 양념입니다.

이게 모든것을 좌지우지하는데

 

 

양념이 정말 간단하니깐 쉬운요리라고 할수있죠 ^^

아 그리고 양념은 개인의입맛의차이가 있기때문에

여러번 해보고 자신만의 데이터를 만드셔야하는게 큰 팁입니다 ^^

 

오늘의요리복습시간

두부요리 초간단요리 마파두부 만드는법

요리순서

 

1. 고추기름을 낸다 or 시판하는 고추기름을 이용한다

2. 재료를 다진다

3. 웍에 고추기름을 넣고 재료를 볶는다

4. 다진고기 or 돼지고기 아무거나 넣고 볶는다

5. 두반장 굴소스 간장 올리고당 을 넣는다

6. 두부를 넣고 같이 볶는다

7. 물을 조금 넣고 끓여준다

8. 전분을 넣고 끓여준다

8. 완성

 

 

구독과공감은 사랑입니다

다음에 또만나요 제발 ~