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상위90%남자의쉬운요리/상구남의 저녁요리

돼지고기 김치찌개 만들기

안녕하세요

상상만으로 구미가 당기는 남자의요리

상구남입니다.

 

 

상위90프로남자 흔한남자의 좌충우돌 요리블로그

어느덧 블로그 시작한지 한달이 되어가네요

시간 참 빠릅니다...

 

본격적으로 요리를 시작한지도 블로그와 비슷하게 흘러가는데요

약 2달의시간투자로 이러한 결과를 만들거라고는 생각치도 못했네요

 

요리해서 햄볶아요 ^^

그 결과를 오늘 공개합니다!!

끝까지 지켜봐주세요 ㅎㅎ

 

오늘의요리는 한국에 대표찌개요리중하나 김치찌개입니다.

그중에서도 돼지고기 김치찌개

돼지고기가 들어가서 묵직하면서도 칼칼하고 시큼하고 맛있는 그러한 찌개인데요

 

정말 쉽지만 잘못만들면 먹기가 힘든 그러한 찌개인데요 !!

실패없이 만드는방법을 오늘 알려드릴게요 ㅎㅎ

저도 .. 여러번의 시도끝에 성공한거라서 공유하는것이니 유심히 지켜보세요

 

 

 

돼지고기 김치찌개

요리순서

 

1. 쌀뜬물은 준비한다

2. 채소와고기를 손질한다.

3. 김치를 자른다

4. 쌀뜬물에 고기를 삶는다

5. 충분히 삶으면 김치/양파/마늘을 넣는다.

6. 고추장 / 간장 / 고추가루 / 설탕 을 넣는다

7. 양파가 숨이 죽어갈때쯤 고추를 넣고

8. 간이 심심하면 소금으로 간을 맞춘다.

9.완성 

 

 

오늘의재료

 

김치 반포기

삼겹살 2줄

양파 반개

쌀뜬물

마늘 or 다진마늘 한숟가락

청양고추

고추가루

고추장

간장

설탕

소금

 

 

 

1. 위와같이 재료들을 준비해주세요

양파는 채썰어주시고

마늘은 그냥 손에 잡히는데로 다져주세요

청양고추는 쏭쏭 썰어주시구요

 

대망의삼겹살은 2.5 cm 정도 간격으로 잘라주시면 되겠습니다.

돼지고기 기름이 너무 많은게 싫으신분은

목살로 대체해주세요

 

그런데 .. 목살이랑 삼겹살이랑 차이는 어마어마합니다.

맛을 원한다면 무조건 "삼겹살"

 

 

2. 오늘의요리 돼지고김치찌개에

지분을 15프로를 사용하는 쌀뜬물입니다.

쌀뜬물을 넣고 물의양은 라면 3개정도 끓일때 정도 넣어주시면 됩니다.

 

쌀뜬물이 없어도 되지만

있으면 찌개를 먹을때 맛이 꽉차있다라고 할까요 ??

확실히 달라집니다.

없으면 그냥 물로 해도 되지만

전 물로만 하였을때는 맛이 붕뜬다고 할까요 ??

 

어쨋든 차이가 어마어마 합니다

 

그리고 이번 돼지고기 김치찌개 요리하는것에 있어서

핵심이라고 할수있는부분입니다.

 

돼지고기를 먼저 넣고 푸욱 삶아주는거에요 김치찌개에 핵심은

돼지고기 기름입니다.

 

 

 

3. 고기가 적당히 삶아지면 김치를 넣어주세요

김치에는 그냥 젓갈과마늘과

천연조미료 덩어리입니다.

 

양파와마늘을 같이 넣어주세요

 

양파 또한 푸욱 삶아서 숨이 죽을때까지 기다려야해요

그래야 달짝지근한맛이 올라와서

김치찌개의 풍미를 올려줍니다.

 

절대 뺄수없는 채소중 하나에요 !!

 

 

4. 이제 양념을 할차례인데요

고추가루 2숟가락 : 색감을 위해서 넣는거에요 가감하셔도 됩니다.

고추장 1숟가락 : 맛을 내기위해 넣는거에요 가감하시면 안됩니다.

진간장 2숟가락 : 더더욱 깊은맛을 위해 넣는거에요 가감하시면 안됩니다.

설탕 1숟가락 : 더더욱 깊은맛과 신맛을 잡기위해 넣습니다. 가감하시면 안됩니다.

 

이양념 익숙하지 않습니까 ?

일명 고추장베이스 양념인데요

 

 

제육볶음을 해먹을때 사용하는 기본양념입니다. ^^

 

그래서 김치찌개를 간단하게 맛있게 만드는방법

제육볶음에 김치넣고 쌀뜬물넣고 푸욱 끓이면

진짜 맛있는 김치찌개

 

 

5. 양념을 넣고 수분이 날라갈때까지 기다려줍니다

양파가 슬슬 숨이 죽어갈때쯤

 

청양고추를 넣어주세요

이것은 개인취향이니 가감하셔도됩니다.

 

여자친구가 매운거를 좋아하다보니 저도 매운거에 중독되어가는듯하네요 ㅎ

 

 

6. 이제 완성단계가 코앞인데요

중간점검으로 간을 보았는데

시큼한맛이 조금 부족한거 같아서 식초를 한숟가락

조금 심심해서 소금 반숟가락

 

이 중간점검은 필수라고 볼수있죠

 

간은 이때 하면되니깐 실패했다고 미리좌절하지마세요 ㅎ

 

 

7. 이쁜그릇에 옮기고 완성 !!

 

이번요리의 한줄평

잘만든 김치찌개는 집나간며느리도 돌아오게한다

 

저가 만들었지만 이건 정말 잘 만든거 같아요

저의 실력이 굉장히 많이는것도 있겠지만 이건 정말 ..

김치찌개 맛있게 하는집에서 먹었던 그맛이 그대로나오네요

 

꼭 따라해보세요 ^^

저가 색깔로 표시한거는 한번더 확인하시고 꼭 지켜주세요 !!

 

 

오늘의 요리 복습시간

 

돼지고기 김치찌개

요리순서

 

1. 쌀뜬물은 준비한다

2. 채소와고기를 손질한다.

3. 김치를 자른다

4. 쌀뜬물에 고기를 삶는다

5. 충분히 삶으면 김치/양파/마늘을 넣는다.

6. 고추장 / 간장 / 고추가루 / 설탕 을 넣는다

7. 양파가 숨이 죽어갈때쯤 고추를 넣고

8. 간이 심심하면 소금으로 간을 맞춘다.

9.완성 

 

 

여러분 요리하면 이래서 햄볶습니다

 

 

구독과공감은 사랑입니다.

다음에 또봐요 제발 ~