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상위90%남자의쉬운요리/상구남의 저녁요리

된장찌개 황금레시피로 맛있게 끓이는방법

안녕하세요

상상만해도 구미가 당기는 남자의요리

상구남입니다.

 

 

금일은 된장찌개를 맛있게 끓이는방법인데요

왜 가정집에서 먹는 된찌는

시판에서 먹는 그맛이 안나는것일까

 

왜 !!!

도대체 왜 !!!

 

시판에 판매하는것보다 좋은거 더 많이 넣고

재료더 팍팍 넣고 하는데

왜 그맛이 안나는것일까 ??

 

대한민국 사람이라면 된장찌개 김치찌개는 할줄 알아야합니다

그런데 그맛이 영 떨어질경우가 있어요

그것을 해결하는방법

정말 간단하게 해결하는 방법을 오늘 가르쳐 드릴려고 합니다.

된장찌개 황금레시피로 맛있게 끓이는 방법

끝가지 지켜봐주세요 ^^

 

 

 

된장찌개 맛있게 끓이는방법

요리순서

 

1. 다시마를 넣고 육수를 만든다

2. 재료를 썬다

3. 된장 2숟가락을 넣는다

4. 설탕을 3/2 숟가락 넣는다

5. 준비한 재료를 넣는다

6. 육수를 넣는다

7. 끓이고 홍고추를 올린다

8. 완성

 

 

오늘의재료

 

된장 2숟가락

바지락 반공기

양파 한개

청양고추 2개

홍고추 1개

마늘 4개

다시마 2장

설탕


 

 

1. 다시마 2장을 넣고 육수를 끓입니다.

저는 오늘 고기대신 바지락을 넣어서

해물육수가 있으면 좋아요

물양은 종이컵 2컵 되겠습니다.

 

멸치육수가 있으면 그걸 사용해도 좋습니다.

시원하고 칼칼하며 짭쪼름한 된찌를 만들꺼거든요

 

 

2. 재료를 준비해놓고

열심히 자르고 다져줍니다.

바지락은 해동하고 흐르는물에 조금 씩었어요

 

 

3. 된장 2숟가락 설탕 3/2 숟가락 을 넣습니다.

 

자 여기에서 시중과 차이가 생깁니다.

 

된찌를 넣을때 설탕을 넣는게 굉장히 어색할꺼에요 !!

어떠한 요리든간에 설탕은 꼭들어가요

특히 짭쪼름한 음식에는 꼭들어갑니다

훨씬 풍부한 맛을 만들어내거든요

그리고 설탕이 된장의 텁텁한맛을 잡아줍니다 ~

 

 

그리고 하나더 !!

고추장을 한숟가락 넣으셔도 좋습니다

흠 개인적으로 고추장을 조금 넣는 된장찌개는 고기를 넣었을때 추천드려요

 

 

4. 준비하신 재료를 다 넣어줍니다.

팍팍 넣어줍니다

어머 재료가 너무 많은거 아니야 ???

그래도 많이 넣어줍니다

 

그래야 맛있습니다.

사정없이 때려부어야 시판의 된장찌개를 이길수있습니다.

 

MSG를 이길수 있는 방법은

재료를 아끼지 않아야 합니다

 

 

5. 미리 준비해두었던 육수를

준비해놓은 뚝배기에 조금씩 부어줍니다

넘치지않게 조심해서 부어주세요

 

너무 많이 부으시면 흘러 넘치니깐

유의하시고 부어주세요 ^^

 

 

6. 바지락을 해동을 하여 사용했는데

살짝 냄새가 잇어서

화이트와인 쪼르르르륵 넣었어요

 

 

7. 보글보글 끓으면 홍고추를 올리고 완성

 

된장찌개 맛있게 끓이는방법 별꺼 없죠 ??

 

 

다시한번더 강조하지만

설탕을 넣어주세요

그다음 한번더 강조하지만

재료를 사정없이 넣어주세요

 

어떠한 요리던지 재료를 아끼지 아니하고 많이 넣으면

무엇을 만들어도 맛있답니다 ^^

 

모든 가정집에 된장찌개 코퀄리티를 위하여 !!

 

오늘의요리 복습시간

 

된장찌개 맛있게 끓이는방법

요리순서

 

1. 다시마를 넣고 육수를 만든다

2. 재료를 썬다

3. 된장 2숟가락을 넣는다

4. 설탕을 3/2 숟가락 넣는다

5. 준비한 재료를 넣는다

6. 육수를 넣는다

7. 끓이고 홍고추를 올린다

8. 완성

 

 

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