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상위90%남자의쉬운요리/상구남의 점심요리

만두국 끓이는법 황금레서피로 만들기

안녕하세요

상상만해도 구미가 당기는 남자의요리

상구남입니다.

 

장마전선이 드디어 올라왓네요 ..

앞으로 무더운 더위가 시작되겠어요

오늘 아침부터 시작을 해서

비가 주륵주륵 내리는데 굉장히 얼마나 움직이기 귀찮던지

오늘 집안일들을 모두 미루어 놧네요 ㅠㅠ

 

막상 퇴근하고 오니 굉장히 후회가 되는 그런날이였어요 !!

이렇게 비가 오는날은

지글지글 소리가 일품인 전을 굽는것도 좋은데

이상하게도 오늘은 만두국이 굉장히 땡기더라구요

사실은 냉장고에 재료가 없엇다는 ...

 

어떻게 되었든 !!

오늘의 요리 깔끔한 국물이 일품인 만두국황금레시피입니다.

 

 

만두국은 흠 .. 요리입문자가 만들기에는 굉장히

쉬운 그러한 요리입니다.

육수만 낼줄 안다면요 !!

 

저번시간에 한번 !!

육수관련해서 포스팅을 한적이 있습니다.

백종원잔치국수로 만든 수제비인데요

 

https://chqvk12.tistory.com/5?category=714929

 

모르시겟으면 이걸 한번더 참고하세요 ^^

 

만두국 맛있게 끓이는법

 

요리순서

1. 물을 끓인다

2. 양조간장 2숟가락 국간장 4숟가락 다시마를 넣고끓인다

3. 양파를 넣는다 , 홍합을 넣는다(멸치대신)

4. 만두를 넣는다

5. 계란을 넣는다

6. 마지막간은 소금으로 한다

7. 대파 홍고추를 올린다

8. 완성

 

 

오늘의 재료 (2인분 기준입니다)

만두 한봉지

양파 1개

계란 1개

홍고추 1개

대파 조금

홍합 1개

다시마 2개

양조간장

국간장

소금

 

 

1. 물을 끓이면서 다시마 2장을 넣고

양조간장 2숟가락 국간장 4숟가락을 넣는다.

물은 종이컵 3컵정도 넣어주시면 됩니다.

 

육수를 끓이는동안 저희는 !!

아래와같이 진행을 합니다

 

 

2. 양파를 채썬후 바로 넣어주세요

저희집에는 예전에 홍합탕을 먹은적이 있어서

남은 홍합을 사용하게 된건데요

홍합이 없으시면 안넣으셔도 되구요

쪼금더 시원한 국물을 만드시고 싶으시면

 

홍합이 냉동이 되어있던지라

혹시라도 비린맛이 날까봐

화이트 와인 쪼르르르르륵 넣어줫어요

 

육수의 대빵 멸치를 5마리정도 넣어주시면 됩니다 ^^

 

 

3. 육수가 끓어오를때까지 기다리면서

고명을 준비해주세요

대파 송송 홍고추 송송

개인적으로 칼로 자르는것보다 가위로 자르는게 훠얼씬 편하더라구요

 

 

자 만두를 넣기에 앞서 !!

요리 관련 tip

다시마를 10분이상 끓이지마세요 !!

10분이상 끓이게 될시 떫은맛이 바칩니다

적당히 우려 낫다라고 생각이 되시면 건져서 버려주세요 ^^

 

 

4.  육수가 끓으면 만두를 넣어주세요

해동을 안하셔도 됩니다

그냥 넣어주시면 되요 어차피 안에서 알아서 해동되고 알아서 익습니다.

저는 고퀄리티의 음식을 만드는게 목적이 아닙니다 ㅎㅎ

 

1년이 지나고 2년이 지나면 고퀄리티를 지향하겠지만

지금은 만들어 먹는것만 해도 많은 행복을 느끼고 잇는중이에요

 

 

홍합을 그냥 넣다보니 불순물들이 많이 올라오는데요

제거 해주세요

귀찮더라도 ..

제거 해주세요

그래야 국물이 깔끔해집니다 !!

 

계란을 넣을껀데 계란 사이사이에 불순물이 껴있으면

계란을 먹기가 싫어져요

 

 

5. 만두가 적당히 익은것처럼 보이면

계란을 넣어주세요 !!

계란을 너무 많이 익히면 맛이 없으니깐

거의 끝나갈 무렵에 넣어주시면 됩니다

 

 

6. 계란을 넣으니 국물이 조금 슴슴해졋더라구요

마지막간은 소금으로 해주시면 됩니다

개인적으로 경상도 사람이다보니

조금 간간하게 먹습니다.

 

마무리 소금간은 적당히 알아서 ^^

 

 

7. 이쁜그릇에 옮기고 고명을 올려준뒤 완성 !

 

국물이 굉장히 깔끔합니다

생각보다 고퀄리티로 나온거 같아요

넣은건 많이 없지만 만두에서 나오는 육즙으로

생각보다 깊은맛까지 느껴지네요

 

만두국을 끓이는데 있어서 걸린시간은 총 20분정도

정말 간단한 요리죠 ??

 

그럼 오늘의 요리 복습시간

 

만두국 끓이는법

 

요리순서

1. 물을 끓인다

2. 양조간장 2숟가락 국간장 4숟가락 다시마를 넣고끓인다

3. 양파를 넣는다 , 홍합을 넣는다(멸치대신)

4. 만두를 넣는다

5. 계란을 넣는다

6. 마지막 간은 소금으로 한다

7. 대파 홍고추를 올린다

8. 완성 

 

 

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