본문 바로가기

상위90%남자의쉬운요리/상구남의 점심요리

초간단요리 열무국수 만드는법

 

안녕하세요

상상만해도 구미가 당기는 남자의요리

상구남입니다.

 

 

오늘의요리

열무국수 만드는법 !!

 

요즘처럼 날씨가 폭염경보가 울리는날은 .....

입맛은 정말 ... 뚝 떨어지고

모든게 귀찮아지고 밖에 나가기도 싫어지는 ..

그런날에 간단하게 끼니를 때우는개념으로 먹는 열무국수

 

쉽게 쉽게 만드는 법을 알려드리도록 하겠습니다 ^^

 

 

초간단요리 열무국수 만드는법

요리순서

 

1. 다시마 멸치육수를 만들어서 식힌다.

2. 재료를 채썬다

3.소면과채소를 같이 삶는다

4. 소면과 채소를 그릇에 옮긴다

5. 열무김치를 올리고 국물도 넣는다

6. 치킨스톡으로 간을 하고 기호에 따라 식초를 넣기

7. 완성 

 

 

 

요리순서

 

엄마표 열무김치

소면

양파 반개

애호박 1/5개

멸치다시마 육수

치킨스톡

소금

식초

 

 

 

1. 멸치다시마 육수를 만들어주세요

내장을 제거한 멸치에 청주나맛술을 넣으신다음

2~3분 볶아주신다음

물을 부으시고 다시마를 넣어주시면

 

진하게 우려나온답니다. ^^

이렇게 10분간만 끓여주시면 육수완성

 

 

2. 그다음 또다른 냄비에 물을 끓여주세요

이게 제일 먼저입니다. !!

 

왜냐하면 금방 끝나니깐 ...

그래서 물을 먼저 끓여줍니다.

 

 

2. 그동안 재료를 채썰어주시면 되는데요

뭐 .. 이정도만하면 요리가 거의 끝낫죠 ??

 

이렇게 열무국수 만들기가 쉽습니다.

 

사실상 시원한 잔치국수에 열무김치와 국물을 넣으면 끝 ?

 

 

3. 이제 면을 삶을건데요

소면을 삶으실때는 이것만 기억해주시면 됩니다.

3번 끓는다

 

중간중간에 물이나 채소를 넣고 온도를 낮춰주신다음

3번 끓으면 완성 !!

 

 

소면의양은 500원 정도면 1인분입니다.

현재 저는 500원 그리고 100원 정도 ??

곱빼기 양이라고 생각하시면 되요 ㅎ

그리고 소금을 2숟가락 정도 넣어주세요 ^^

굵은소금이라면 반숟가락만 ..

그렇게 해야 맛있는 국수를 먹을수 있답니다.

 

 

4. 그다음 찬물샤워로

최대한 차갑게 만들어주시는것도 있지만

쫄깃함을 주기위한 조리방법이니

 

꼭이행해주세요 ^^

 

 

5. 그다음 차근차근 하나둘씩

쌓아주시면 됩니다.

 

뭐 별다른건 없지만 여기에서 감히 알려드리는 팁 !!

 

전 귀찮아서 ... 열무를 그냥 옮겨서 이용하였지만

열무를 다져주셔서 먹으면

훠얼씬더 고급진 맛이 납니다. ^^

 

 

6. 간은 조금씩 먹어보시면서 맞추시면 됩니다.

여러분의 어머님의 열무김치맛이 어떨지 모르니깐여 ㅎㅎ

 

저는 치킨스톡을 한숟가락 넣고

열무김치의 국물을 듬뿍 넣었습니다.

충분히 맛있더라구요 ^^

 

조금더 새콤함을 원하신다면 !!! 식초를 조금 넣어주세요

양은 .. 여러분이 냉면을 드실때 넣는 만큼요 ^^

 

 

7. 완성

 

오늘의주제 열무국수를 만들어보았는데요

집에 열무김치가 있고 멸치다시마육수가 있다면 ..

뭐 3분만에 뚝딱 만들수있는

그런요리가 아닐까 싶어요

 

간단하지만 오늘하루의 끼니를 때울수있고

간단하지만 맛은 보장되어있는

열무국수 꼭 만들어보세요 ^^

 

오늘의요리 복습시간

초간단요리 열무국수 만드는법

요리순서

 

1. 다시마 멸치육수를 만들어서 식힌다.

2. 재료를 채썬다

3.소면과채소를 같이 삶는다

4. 소면과 채소를 그릇에 옮긴다

5. 열무김치를 올리고 국물도 넣는다

6. 치킨스톡으로 간을 하고 기호에 따라 식초를 넣기

7. 완성 

 

 

구독과공감은 사랑입니다.

다음에 또만나요 제발 ~