안녕하세요 오늘은 계란삶는방법으로 돌아온 상구남입니다.
이게 뭐냐 ?? 하시는분들도 있겠지만
생각보다 계란 삶아보라고 하면 제대로 안되는 경우가 많을거에요
시간 ? 그리고 관련 팁 ?
어떤계란이 신선하고
언제가 완숙인지 언제가 반숙인지
어떻게 해야 껍질이 잘까지는지 ??
그리고 껍질은 어떻게 처리해야하는지
계란은 어떻게 보관해야하는지
오늘의 준비물
계란 10개
식초 한숟가락
얼음
선사진 후설명으로 진행하도록 하겠습니다.
하나하나 씩 알아보도록 하겠습니다.
일단 신선한 계란고르는 방법
집안에 있는 계란이 오래되었을때 !!
사진처럼 액션을 취해주시면 되겠습니다.
컵에 물을 담고 계란을 컵속으로 넣어봅니다.
Tip 가라앉으면 신선한 계란 붕뜨면 신선하지 않은 계란입니다.
냄비에 물을 올리고 ~
바로 계란을 올려야 할까요 ??
냉장고에 바로 꺼낸 계란을 ??
정답은 땡 입니다. !!!
TIP 계란을 삶기전 20분정도 상온에 둔다,
TIP 계란을 삶을때에는 물이 끓어오를때 넣는다
바로 이렇게 말이죠 !!
물이 보글 보글 끓어오르면
계란을 넣어야합니다
위에 있는 팁들을 이행하지 않았을경우에는
계란이 잘깨진다. 계란껍집을 벗길때 벗기기 힘들다
그러니 먹기 편할려면 ??
꼭 이행을 해야겠죠 ??
식초를 한숟가락을 넣어주면 계란 껍질이 연해집니다. !!
계란을 껍집을 벗길때 편해지는 팁이죠 ^^
TIP 식초한숟가락을 넣어준다 레몬도 OK
계란은 몇분을 삶아야할까요 ??
5분 반숙
7분 반완숙
9분 완숙
기억하세요 ~ 5분 7분 9분
마지막으로 찬물샤워를 해줍니다 !!
찬물샤워를 통해 계란알과껍질사이의 층이 생기고
마지막으로 껍질을 벗길때 굉장히 편해지죠 !!
오늘의 마지막팁 !!
TIP 찬물 샤워
저는 계인적으로 반완숙을 좋아하기에
7분 삶았습니다
바로 소금에 찍어먹어보았는데
야들야들한게 보들보들한게
다먹을뻔 ...
역시 내가 만들어서 내가먹으면 맛있어 ...
아닐때도 분명히 있습니다 ^^
그리고 계란껍질은 음식물 쓰레기가 아닙니다.
일반쓰레기로 버리시면 됩니다 !!
보니깐 이게 진짜 마지막이네요 ...
계란을 보관하는 방법입니다.
계란이 뾰족한부분과 완만한 부분이 있는데요 !!
완만한 부분에 숨구멍이 있으니깐 !!
뾰족한 부분이 밑으로 향하게끔 세워주시면 되겠습니다.
TIP 진짜 마지막팁 계란 뾰족한부분을 밑으로 세워서 보관
오늘의 팁들을 정리해보겠습니다.
1. 계란의신선함을 확인하는 방법은 컵안에 물을 담고 계란을 넣어본다.
2. 계란을 삶기전에 상온에 20분정도 놓는다
3. 계란을 삶기전에 물은 보글보글 끓어오를때 삶는다.
4. 계란을 삶을때 식초를 한숟가락 넣어준다,.
5. 익힘정도 5분 반숙 7분 반완숙 9분 완숙
6. 계란 뾰족한부분을 밑으로 세워서 보관
잊지마시고 중간 중간에 찾는것보다 !!
밑에 잇는 팁정리된것만 보셔도 될듯하네요
다음시간에는 이 삶은계란을 응용하는 방법으로 !!
찾아뵙겠습니다 ^^
다음에 또 만나요 제발 ~
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